Главная /

«Агрессивное» значение красивых имен – защита или фактор риска?

 

Может имя человека вызывать агрессию у окружающих одним своим звучанием? Почему одни имена приятны для слуха, а другие – вызывают отторжение?

 Прежде чем пытаться дать ответ на этот вопрос, следует, как минимум, разобраться с определениями. А именно: что такое «агрессивное» имя, и какие из имен подпадают под это определение?

Сначала – что такое? Утверждение, что степень агрессивности имени напрямую зависит от его исконного значения, критики не выдерживает. Никто не воспринимает Никиту как «победителя», Валентина как «сильного», а Антона – как «вступающего в бой». В то же время, значение имен которые для большинства ассоциируются именно с силой и способностью побеждать, также далеко не всегда этим ассоциациям соответствуют: Георгий – «возделывающий землю», Прохор – «запевала», Герасим – «почтенный», Станислав – «прославляющийся» и т.д. Хотя, конечно, есть и исключения: Андрей – «мужественный», Борис – «славный в борьбе», Марк – «молот».

Значение женских имен описывает такую же картину. Довольно жутко звучащее имя Ада – это всего лишь «нарядная», воинственная Жанна – «благодать», Варвара – «иностранка», а Фрида – «мир». В то время как «мягкие» Дина и Нина переводятся соответственно как «суд» и «госпожа», а Зинаида («Зина – продавец из магазина») – вообще «дочь Зевса».

Очевидно, что дело не в значении, а, скорее, в звучании. Фонетику имени, как и любого другого слова, русскоязычный человек воспринимает особенно чутко, «пробует на вкус». Почему именно русскоязычный? Потому, что если, например, в английском у любой лексической единицы (слова) может быть до 20-и значений, то у нас – столько же синонимов. И смысловая самостоятельность каждого из них нередко обеспечивается как раз эмоциональной окраской. Вспомните известные вам синонимы качественного прилагательного «хороший», и вам сразу станет понятно, что имеется в виду.

Мы настолько привыкли различать оттенки, что даже скрытый агрессивный посыл улавливаем сразу. Явный – тем более. «Лев, гришь? Ща посмотрим, какой ты лев..». Нам не надо разбираться в этимологии имени, чтобы услышать вызов. И – соответствующим образом «отреагировать». И «ежу ясно», что на полную картину жизни влияет не только имя  человека и судьба. Жихнь покажет, как мало шансов у кого-либо добиться «признания и подчинения» благодаря лишь «воинственному» звучанию его имени.  А вот вызвать настороженность и даже неприязнь – это вполне вероятно.

Еще одна категория «вызывающих» имен – необычные имена. Родители стараются выбрать красивое(редкое) имя для ребенка тем самым выделив своего отпрыска из «серой массы» сверстников. Но результат, зачастую – прямо противоположен ожидавшемуся. «Экономисты Университета Шиппенсбурга, штат Пенсильвания, открыли связь между необычными именами и юношеской преступностью. Драчливость и прочие тинэйджеровские проступки часто вытекают из непопулярных имен подростков».

Конечно, язык у нас гибкий, а страна – многонациональная. Поэтому мы готовы услышать и воспроизвести все, что угодно. Но если все вокруг – Сашки и Светки, то Велимудру и Радмиле будет среди них неуютно.